proshina_new (proshina_new) wrote,
proshina_new
proshina_new

СКОЛЬЖЕНИЕ

Вот люди щелкают каналы телевизора, крутят информационную ленту фейсбука (у некоторых с пятью тысячами друзей - тут у меня случается обморок от такого количества), не вникая ни во что. Конечно, всё вокруг проходит, сменяя друг друга. Часы, дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, даже век промелькнул и тысячелетие сменилось. Я уже молчу о временах года. Едва успеваю убрать сезонные вещи, как наступает пора снова их доставать. Причём скорость постоянно увеличивается. Мы торопимся, чтобы не отстать от потока и уже не ускоряем шаги, а скользим по поверхности. Спешим куда-то в наушниках, громко разговаривая по телефону и жестикулируя, мельком оглядываясь по сторонам, не замечая никого и ничего вокруг. Если бы это касалось только физической жизни, то можно бы было смириться, но скольжение ума по поверхности вселяет в меня печаль. Скольжение по тексту без проникновения в его смысл, приводит к поверхностным мыслям, знаниям, суждениям. Возможно, бурное развитие новых технологий привило нас к расцвету поверхностных, необдуманных решений и увеличению непрофессионалов, которые не в состоянии анализировать, рассматривать проблему во всей её глубине. Скольжение поверху есть неотъемлемое качество современного человека. Картинка должна меняться ежесекундно.

Маргарита ПРОШИНА

Subscribe

  • ТЫСЯЧИ ЛЕТ

    Себя песчинкой сознаю на фоне тысячелетий, и свой короткий срок стараюсь в книгу разместить с размахом на тысячелетья, сознавая себя частью этого…

  • КРУГИ

    Ежедневно для разминки, причём, в любую погоду, накручиваю круги между домами по аллеям и дорожкам среди деревьев, и под листвой лета и осени, и…

  • БЕДНЫЕ ЛЮДИ

    Конечно, у Достоевского есть «Бедные люди», но я говорю открытым текстом о бедных людях не в смысле достатка, а в том, что они…

Comments for this post were disabled by the author